• Défi N°48 La recette du défi..

    Défi n° 48

     communauté CROQUEURS DE MOTS

    proposé par Anne

     

    "La recette du défi"

     

        Prenez une recette de cuisine.

    Sélectionnez 5 noms d'ingrédients ou/et d'ustensiles et autant de verbes d'action.

    Battez ces mots dans un saladier métaphorique, fouettez-les à grand renfort de comparaisons.

    Saupoudrez de quelques oxymores, litotes ou autres figures de votre goût.  

    Faites fi de la gourmandise ! Brûlez la recette. 

    Puis, écrivez un texte descriptif (paysage ou portrait) qui tourne dos à la cuisine.

    Toute cuisson, tout présentation stylisitiques sont accueillies.

     

    PS. Vous pourriez faire figurer le titre du texte source, de la recette qui vous aura inspirés...

    PS. bis : l'heure de la marée fluctuant, les textes peuvent arriver au gré des vents.  

     

    emporte-piece.jpg

     

     

    Portrait à l'emporte pièce

     

    Mettre le nez dans le tiroir , plonger dans les carnets roses des hauts ébats culinaires, ces montagnes d'architecture gustatives..... Reconnaitre qu'on est qu'une placardeuse pifaltimaître , pâle cordelette, piètre héritière de générations de généreuses cuisinières, finalement on s'y fait, nous ne savons guère que rouler dans la farine, encore un peu à blanc manger le pain. Un papillon azur s'est posé  frivole sur le velours amande du canapé, tapenade au néon, le tourne dos à la cuisine est cuit à point il faut vite le sortir pour le tourne main au salon, émulsion de nos sens en un battement de cils, nous échappons, débordons d'envies, l'auto cuiseur tire sa révérence et le portrait emporté par les pièces.... Adieu cuiller à soupe, adieu mesures exactes, des micro ondes résonnent le "sabbat ion" à coudre en onces vaporeuses de dentelles . Les guipûres s'émoustillent à la vue d'une aiguillette, offertes au sacrifice du pal , au crochet du boucher. Nos doigts caressent du regard ces victuailles odorantes déclinées en saveurs estivales, vous reprendrez bien une boule , vanille, fraise, chocolat, pistache ? Le piaf  Tricotineur  ivre de ce nectar à déguster, piaffe, jubile, se gargarise, apprécie le bouquet, décèle un léger  parfum de rose ?  explore la robe somptueuse... et ne recrache pas!

    Cracher dans la soupe mais vous n'y pensez pas !? Nos zyeux s'étalent sur le bouillon gras , nagent autour des îles flottantes hérissées de mille fleurs paradisiaques , on hûme l'effarante Coco du Chanel qui se dégage du taffetas au pied de poule ... La mayonnaise monte ,  décollage au pied de biche, une douce chaleur de bien- être inonde notre estomac avide de liberty ... exquises sorties de four flamme bleue  ...pochons joufflus à panse rebondie  dorés tels des brioches qu'on partagera en plaisirs d'offrir.

    L'assiette Anglaise devient brunch étourdissant consommé sur nid d'hirondelle douillet!

    La croûte est tendre, l'intérieur gonflé nous voguons loin des placards au milieu des brocarts...

    Soudain l'appareil retombe, la recette tourne au vinaigre, le pot de miel choit s'éclate en débris démultipliés ....

    Vingt heures ont sonné , une pantoufle s'écrie au détour du couloir "Qu'est-ce que tu nous a préparé ... à manger ?"...

    Je fuis ..... vers l'ouvre boite salvateur de menu !

    "Choucroute Royale aux petits oignons servie avec amour ... mon Prince !"

    L'ai-je bien roulé dans la farine....le virage en épingle ?

     

    @Tricôtinulôcuisines

     

    ( N'étant pas très portée sur la nourriture, les entremets et la pâtisserie gardent quelques faveurs dans mon tiroir à secrets, celui du pain  vous est offert prédécoupé en lien dans le texte, les mots en gras sont les ingrédients choisis au pif humeur dans les placards d'une cuisine supra-ordinaire qui nous ressemble... hein ? néon ta "flamme bleue cuit" comme il faut  pas besoin d'un petit réglage ?)


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 7 Février 2011 à 08:45
    jill-bill.over-blog.

    Bonjour Pascale, plutôt le crochet à fil que le crochet à viande et bien sûr l'ouvre-boîte... objet du célibataire dit-on... avec le micro-onde.  Qu'importe les flacons pourvu qu'on ai l'ivresse d'un instant de plaisir... Bon lundi brico alors... Bises de Jill

    2
    Lundi 7 Février 2011 à 09:38

    En fouillant bien dans tous tes ingrédients on doit pouvoir réaliser une super recette !!

    Bon début de semaine - bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Lundi 7 Février 2011 à 10:11
    MARIE de Cabardouche

    Les délicats tissus et dentelles mêlés à l'art culinaire font un joli mariage!

    Merci Tricôtinolait pour le pain doré et craquant!

    Belle journée!

    4
    Lundi 7 Février 2011 à 10:35
    catiechris

    désirs fugaces de cuisinière en apprentie sorcier tout comme moi !

    5
    Lundi 7 Février 2011 à 10:48
    l'oeil qui court

    Un texte tout en mystères et recherches originales.

    6
    Lundi 7 Février 2011 à 11:49
    m'annette

    Il y a les pensées virevoltantes et un rien rêveuses, et le retour brutal sur terre!!!!!!!!!!!

    bravo, Tricôtine!

    bonne journée!

    7
    Lundi 7 Février 2011 à 16:01
    Alice

    Bien vu  il y a souvent un bel écart entre le repas concocté, rêvé dans sa tête et à l'arrivée un "tout préparé" vite fait pour passer à autre chose. J'aime bien l'entrelacs des mots de cuisine et de tricôt, cela fait un texte détonnant, joyeux ! bises

    8
    Lundi 7 Février 2011 à 16:47
    fransua

    je ne sias pas pour la farine mais tu as bien négocié ton virage je te donne le permis cuisiner encore un peu ton néon

    bises

    9
    Lundi 7 Février 2011 à 16:51
    Brunô

    Tu trouves toujours le moyen de te retourner même quand tu as le coup de feu aux miches ( pain tricôtin) tu nous la fais à la royale sans pédaler dans la choucroute, ta cuisine me semble un univers impitoyable..j'ai hâte de voir ça !!!!

    Gros bisous Masterchef

    10
    Lundi 7 Février 2011 à 17:17
    Eglantine-Lilas

    très beau virage que j'ai failli rater dans toutes ces recettes ...

    grosse bises C'ptaine , il parait qu'on fait bombance chez toi demain ? que même les bulles remplaceraient le Grenat, pour un beau doré de derrière les fagots...le patissier du coin est-il informé ?

    alors à demain !

    11
    Lundi 7 Février 2011 à 18:06
    Nounedeb

    Salut Tricôtinofourneaux. Mais....si tu ne pratiques pas, tu es très bonne en théorie. J'aime bien le sabbat ion. C'est de la cuisine moléculaire diabolique? Bonne soirée. Grosses bises.

    12
    Lundi 7 Février 2011 à 19:05
    Anne Lesonneur

    Tients, tiens ; Néon aurait-il réalisé le portrait de Tricôtine, une pifaltimaître qui tricotte merveilleusement les mots ? Et, pour ce soir, quelque inspiration ? Bonne soirée à toi Pascale et merci pour ce défi, je me régale. Bisous. Anne

    13
    Lundi 7 Février 2011 à 19:19
    Lyly

    Re-coucou

    Ben tu ne t'es pas emmêlé les pinceaux ni les aiguilles, on a bien suivi le fil !

    bravo pour le virage, une vraie chef !

    Belle soirée, bises, Lyly 

    14
    Lundi 7 Février 2011 à 22:41
    Lenaïg Boudig

    Bonsoir Tricotinô... quoi ? Non non, je ne le crois pas. Et j'aurais dû m'en douter, pourtant je n'y avais pas pensé, à ton idée ! Excellent, les termes culinaires choisis, tu te les es bien appropriés ! C'est très amusant ta transposition. Bizzzzz !

    15
    Lundi 7 Février 2011 à 23:18
    le-panier-a-histoire

    Bravo Ticôtine! L'imagination au pouvoir, des doigts de fée... et un ouvre-boîte! Et bien, la recette est excellente et l'écriture puissante, j'ai bien ri. Bizzzz Mireille

    16
    Lundi 7 Février 2011 à 23:51
    Adamante

    "Nos zyeux s'étalent sur le bouillon gras , nagent autour des îles flottantes hérissées de mille fleurs paradisiaques"  j'adore l'image, et en plus voilà que les pantoufles se mettent à parler,  allez je saute dans ma flanelle aux fibres de coco et je décolle. Bises

    17
    Nat
    Mardi 8 Février 2011 à 07:23
    Nat

    mdr j'adore la chute sur l'ouvre boite

    pourtant tu en as fait des efforts culinaires :)

    big bisous

    18
    Mardi 8 Février 2011 à 19:48
    fanfan

    J'aime bien la fin de cette "recette" ; je te rejoins volontiers sur ce plan _là!! Bisous

    19
    Mardi 8 Février 2011 à 19:49
    Pascale la tricotine

    servie sur un plateau la choucroute sera encore plus royale !! te fais gros bizzzoux et tel à suivre !! gros bizzzoux!

    20
    Mardi 8 Février 2011 à 20:26
    Pascale la tricotine

    hihi... c'est pire que Dallas ??? y aura pas de pétrole promis pour allumer le barbecue !! gros bizzzoux

    21
    Mardi 8 Février 2011 à 20:28
    Pascale la tricotine

    on fait bombance... pizza surgelée pour les garçons !!! tartines et chocolat pour moi !! le tout est de passer le grand jour, on fera la fête quand tous les loulous seront rentrés !! gros bizzzoux Eglantine merci pour ton joli clin d'oeil ici et chez toi !!!

    22
    Mardi 8 Février 2011 à 21:28
    Pascale la tricotine

    je ne sais quoi dire .. sauf pour la pantoufle..; je voyais cendrillon s'échapper à 20 heures sonnées, la pantoufle sied bien à mon prince .... alors elle prend la parole à sa place un conte au réveil difficile surtout pour l'estomac qui mange en boite !! gros bizzoux dans ta flanelle tu me donnes envie c'est un chaud tissu !!

    23
    Mardi 8 Février 2011 à 21:45
    Pascale la tricotine

    même pas honte... les femmes ont pris leur indépendance grâce à la boite!!! gros bizzzoux sur ta planète Fanfan

    24
    Mardi 8 Février 2011 à 21:50
    Pascale la tricotine

    j'ai trouvé de très très beaux moments d'émotions chez chacun et de forts moments de rire e particulier dans ton panier à champignons !!! merci  Mireille  bizzoux

    25
    Mardi 8 Février 2011 à 21:53
    Pascale la tricotine

    j'en connais un rayon côté cuisine, j'ai vu faire beaucoup... mais l'horreur de manger passe avant tout ! je n'ai pas faim quand j'ai  parfois cuisiné , alors j'ai tourné le dos pour aller là où ça m'aiguille l'appétit !!  gros bizzzoux Léna , merci pour tes souhaits chez Eglantine !!

    26
    Mardi 8 Février 2011 à 21:54
    Pascale la tricotine

    c'est moi le chef de l'ouvre boite !!! personne n'y touche on mais !!! mdr.. savent même pas où il est rangé !!   gros bizzzoux ma belle j'espère que tu vas mieux !!!

    27
    Mardi 8 Février 2011 à 21:57
    Pascale la tricotine

    inspiratio culinaire ??? euh comme hier comme demain !! petite variante pizza pour les gars et chocolat pour moi !!!  j'ai adoré ton défi ton lancement et tout !!! la mayonnaise a pris partout c'était succulent !! gros bizzzoux mercii pour les fleurs ici et ailleurs !!

    28
    Mardi 8 Février 2011 à 22:00
    Pascale la tricotine

    salut ma voisine préférée !!!  j'ai eu de bonnes maîtresses de maison en amont...tout vu faire, je sais faire, mais j'aime pas !! La purée de maman.. je m'en régale je crois bien que je régresse de jour en jour... suis revenue au biberon !!   gros bizzzoux Noune !! merci pour le petit joyau virtuel !!

    29
    Mardi 8 Février 2011 à 22:02
    Pascale la tricotine

    j'adore la farine, et les patouillages de pâte ... comme les gosses !! merci Fransua ton Neptue m'a bien parlé au néon il a de la ressource !! bizzzoux  c'est crêpe, galette, non aujourd'hui ??

    30
    Mardi 8 Février 2011 à 22:04
    Pascale la tricotine

    chez moi c'est le grand écart ... entre l'idée et le résultat !!!   tu peux le dire un texte pétard mouillé !!! Merci Alice

    31
    Mardi 8 Février 2011 à 22:05
    Pascale la tricotine

    y a pas pire pour nous ramener à la dure réalité que le "qu'est-ce qu'on mange "

    32
    Mardi 8 Février 2011 à 22:06
    Pascale la tricotine

    le mystère réside dans le secret du tiroir... qui reste hermétique à mes appels au secours !!! merci  de ton passage dans mes délires !!

    33
    Mardi 8 Février 2011 à 22:07
    Pascale la tricotine

    ils sont très très fugaces les désirs.. de cuisine !!!

    34
    Mardi 8 Février 2011 à 22:13
    Pascale la tricotine

    tu fais sûrement déjà ton pain !!! si ce n'est pas le cas c'est avec plaisir que j'en prendrai des nouvelles quand tu auras essayé !!! bizzzoux Marie !!

    35
    Mardi 8 Février 2011 à 22:14
    Pascale la tricotine

    oui on peut faire .... de la pâte à crèpe avec du fil ... presque !!   bizzoux Monelle

    36
    Mardi 8 Février 2011 à 22:16
    Pascale la tricotine

    hihi... célibataire mariée ça fait de moi une fée carabosse !!! lundi pas brico ni mardi, je vais tâcher de voir si un Achille sort de mes "culs de poule" faut que je touille !!!  bizzzoux Jill encore par ici... le courrier n'est pas répondu lui non plus

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :